在纺织厂的实习报告4篇(纺织厂实习报告:纱线间的奋斗与发现)
本文以“在纺织厂的实习报告”为主题,对在纺织厂进行的实习经历进行总结和归纳。通过实习期间的观察和参与,我对纺织生产流程、设备运维、质量控制等方面有了更深入的了解,并获得了实践锻炼和个人成长的机会。本文将详细描述实习期间的体会与经验,为读者展现一个纺织厂实习生的身影。
第1篇
时光飞逝,四年的大学生活很快就要结束了,我们即将走入社会,融入这个大家庭,读了四年大学,老师们总是跟我们讲“学以致用”、“理论联系实际”,我想在这毕业之际,我们终于能够把大学四年所学的专业知识运用到我们的日常生活和工作当中了。为了让同学们更好的适应以后的生活,学校在我们正式进入社会之前安排了这次毕业实习。
实习是一种实践,是理论联系实际、应用和巩固所学专业的一项重要环节,是培养我们能力和技能的一个重要手段。毕业实习对于培养我们的能力有很大的意义,同时也可以使我们了解现代机械制造技术。毕业实习跟是我们走向工作岗位的必要前提,通过实习,我们可以更广泛的直接接触社会,了解社会需要,加深对社会的认识,增强对社会的适应性,培养自己的实践能力,为我们毕业后社会角色的转变打下坚实的基础。
此次实习使我们大学四年里面的第一次实习,也是我们最为重要的一次实习。在大一到大三之间我们没有实习过,参观实习等,而这些都只是学期之间的最基本的实习而已,和这次的实习有很大区别的。这次实习是目的性很强、对我们帮助最大的一次。我们是满怀热情,对于这次实习同学们都是很激动的,完成这些任务将能使我们能够顺利的离开学校而进入社会、适应社会。无论是毕业实习也好还是学期之间的金工实习也好,它们的目的都是一样,都是让我们能够通过实习把所学的知识融会贯通,真正的理解课本上的知识,把所学的运用到实践中去,才是真正的学以致用,理论联系实际。在进入企业实习的时候,我们一定会遇到许多以前在学校和课本上没有学到过的知识和没有见过的问题,当我们遇到这些难题的时候,我们要充分利用自己所学的知识和以往积累的实习经验,努力解决这些问题并且把它都牢记在心,这样我们才能真正的做到学以致用、理论联系实际。在企业实习的时候,不仅要认真学习企业的管理理念和企业的文化,企业文化是一个企业的灵魂,我们不仅要学习认识,还要有自己独特的理解,发
挥自己的特长,为以后的路打下基础,培养分析和解决问题的能力。
xx凤竹纺织科技股份有限公司创立于1991年,是一家以针织染整加工和针织成品布、筒子色纱生产及环保设施运营为主营业务的上市公司。公司坚持以客户为中心,以市场为导向,以成本低、品种新、质量高、服务优、交期准为专业要求,致力成为全球高档针织面料领导品牌。
凤竹纺织注册资本1.7亿元,拥有织造、染纱、漂染、污水处理厂及棉纺子公司,主要产品为针织坯布、针织面料、针织用纱、筒子色纱和服装等,在行业内率先通过iso9001管理体系和iso14001环境管理体系认证,国际生态纺织品oeko-tex standard 100认证,intertek生态产品Ⅰ类认证。凤竹牌针织成品面料荣获“xx省名牌产品”、“中国名牌产品”、“国家免检产品”称号。
公司是xx省百家重点工业企业、全国大型工业企业和国家火炬计划重点高新技术企业。凤竹技术中心被国家发改委、科技部等五部认定为“国家级企业技术中心”,列入“第二批国家循环经济试点单位”,连续七年名列“中国针织行业竞争力10强企业”。
1.车间目的将原棉或各种短纤维加工成纱需经过一系列纺纱过程,开清棉工序是纺纱工艺过程的第一道工艺。本工序的开清联合机完成下列任务:开清棉工艺流程:(1)开松:通过开清棉联合机各单机中的角钉、打手的撕扯、打击作
用,将棉包中压紧的块状纤维松解成0.3~0.5g重的小棉束,为除杂和混和创造条件,为分离成单纤维作准备。开松过程中尽量减少杂质碎裂和纤维损伤。
(2)除杂:在开松的同时,去除原棉中50%~60%的杂质,尤其是棉籽、籽棉、不孕籽、砂土等大杂。应减少可纺纤维的下落,节约用棉。(3)混和:将各种原料按配棉比例充分混和,原棉开松好,混和也愈均匀。(4)均匀成卷:制成一定重量、一定长度且均匀的棉卷,供下道工序使用。当采用清梳联时,则输出棉流到梳棉工序各台梳棉机的储棉箱中。
2.机械设备该车间机器设备比较多,有抓棉机、凝棉器、混棉机、开棉机、给棉机、成卷机和一个大型的除尘设备,耗电量较大,所以每天工作的时间不多,上班的班次也较少,因为机器比较多,所以工人比较少。
3.工艺流程原棉→a002d型圆盘式抓棉机→a045b型凝棉器→a035b型混开棉机→a045b型凝棉器→fa106b型豪猪式开棉机→a045b型凝棉器→fa046a型振动给棉机→ a076e型单打手成卷机→棉卷
4.车间产量一个标准的棉卷有65个卷,重34.5斤,合17.25kg,除去棉卷中间的轴(重1.6kg),一个棉卷的质量为15.65kg,一台机器每3.3min出来一个产品,1个小时18个,共有4台工作的成卷机,所以一个车间的产量为1126.8kg/h. 5.运转生产部分(1)由于该车间机器较多,都是自动运行的,所以看管的工人数很少,一般白天2人,晚上3人,负责管理和维护工作。(2)机器工作时,机器内部2小时清洁一次,机器外部每班一次,工作量大时,机器内清洁力度加大。
梳棉是利用梳棉机,借助针面运动,把小棉束梳理为单纤维状态,进一步去除杂质和不可纺的短纤维,使纤维平行伸直,最后制成棉条盘入条筒中。经过开清棉联合机加工后,棉卷或散棉中纤维多呈松散棉块、棉束状态,并含有40%~50%的杂质,其中多数为细小的、粘附性较强的纤维性杂质(如带纤维破籽、籽屑、软籽表皮、棉结等),所以必需将纤维束彻底分解成单根纤维,清除残留在其中的细小杂质,使各配棉成份纤维在单纤维状态下充分混和,制成均匀的棉条以满足后道工序的要求。
梳棉工序的任务是(1)分梳在尽可能少损伤纤维的前提下,对喂入棉层进行
细致而彻底的分梳,使束纤维分离成单纤维状态。(2)除杂在纤维充分分离的基础上,彻底清除残留的杂质疵点。(3)均匀混和使纤维在单纤维状态下充分混和并分布均匀。(4)成条制成一定规格和质量要求的匀均棉条并有规律地圈放在棉条筒中。
a.并条:梳棉机生产的生条,纤维经过初步定向、伸直具备纱条的初步形态。但是梳棉生条不匀率很大,且生条内纤维排列紊乱,大部分纤维成弯钩状态,如果直接把这种生条纺成细纱,细纱质量差。因此,在进一步纺纱之前需将梳棉生条并合,改善条干均匀度及纤维状态,这道工序叫做并条。并条工序的主要任务是:(1)并合:将6-8根棉条并合喂入并条机,制成一根棉条,由于各根棉条的粗段、细段有机会相互重合,改善条子长片段不匀率。生条的重量不匀率约为4%左右,经过并合后熟条的重量不匀率应降到1%以下。(2)牵伸:即将条子抽长拉细到原来的程度,同时经过牵伸改善纤维的状态,使弯钩及卷曲纤维得以进一步伸直平行,使小棉束进一步分离为单纤维。经过改变牵伸倍数,有效的控制熟条的定量,以保证纺出细纱的重量偏差和重量不匀率符合国家标准。(3)混合:用反复并合的方法进一步实现单纤维的混合,保证条子的混棉成分均匀,稳定成纱质量。由于各种纤维的染色性能不同,采用不同纤维制成的条子,在并条机上并合,可以使各种纤维充分混合,这是保证成纱横截面上纤维数量获得较均匀混合,防止染色后产生色差的有效手段,尤其是在化纤与棉混纺时尤为重要。(4)成条:将并条机制成的棉条有规则的圈放在棉条筒内,以便搬运存放,供下道工序使用。
b.粗纱:粗纱是纺织的一道工序,可把熟条加工成不同支数和不同捻度的粗纱,以供细纱工序使用。
经过此次实习,对我个人来说有一个很大的提升和认识。一个社会的复杂程度不是书本就可以描写完的,只有亲身经历过才能够真正感受到其中的内涵,而一个企业的文化也不是我们通过一个简单的实习就能够理解的。
这次的毕业实习对我的帮助很大,我遇到了许多自己无法解决的问题,但是
通过大家一起努力,最终还是克服了重重困难,圆满完成任务。也使我认识到必须加强专业知识与实践的结合,以使自己尽快适应社会。
在信息化高速发展的现代社会中,掌握最先进的技术以及对行业发展正确的判断都是在激烈的竞争中立于不败之地所具备的必要条件。在这次毕业实习中,我对纺织企业以及纺织行业有了一个系统的了解。整个纺织行业将朝着绿色环保以及节能的大方向发展,再者就是高自动化,降低劳动力以及劳动密度。
随着科技的进步,新型纤维、新型材料以及新型制造技术将成为各企业追捧的热点以及竞争的工具。或许在未来几年内,纺织业将逐渐品牌化。而新型技术以及新型产品将成为纺织产品新型化的有力工具。通过这次毕业实习我深刻的体会到,虽然现在纺织业是劳动密集型企业,但其对高素质人才的需求并不多。在纺织行业的发展中缺乏的将是能从宏观掌控全程的人,也是纺织行业变革所需要的人才!此次实习不仅使我们体验了纺织厂工作的环境以及工作强度,更使我们从心理上得到了调整,使我们踏入社会后能更快的进入工作当中。
第2篇
时光飞逝,四年的大学生活很快就要结束了,我们即将走入社会,融入这个大家庭,读了四年大学,老师们总是跟我们讲“学以致用”、“理论联系实际”,我想在这毕业之际,我们终于能够把大学四年所学的专业知识运用到我们的日常生活和工作当中了。为了让同学们更好的适应以后的生活,学校在我们正式进入社会之前安排了这次毕业实习。
实习是一种实践,是理论联系实际、应用和巩固所学专业的一项重要环节,是培养我们能力和技能的一个重要手段。毕业实习对于培养我们的能力有很大的意义,同时也可以使我们了解现代机械制造技术。毕业实习跟是我们走向工作岗位的必要前提,通过实习,我们可以更广泛的直接接触社会,了解社会需要,加深对社会的认识,增强对社会的适应性,培养自己的实践能力,为我们毕业后社会角色的转变打下坚实的基础。
此次实习使我们大学四年里面的最后一次实习,也是我们最为重要的一次实习。在大一到大三之间我们先后进行过金工实习,参观实习等,而这些都只是学期之间的最基本的实习而已,和这次的实习有很大区别的。这次实习是目的性很强、对我们帮助最大的一次。我们是满怀热情,对于这次实习同学们都是很激动的,完成这些任务将能使我们能够顺利的离开学校而进入社会、适应社会。无论是毕业实习也好还是学期之间的金工实习也好,它们的目的都是一样,都是让我们能够通过实习把所学的知识融会贯通,真正的理解课本上的知识,把所学的运用到实践中去,才是真正的学以致用,理论联系实际。在进入企业实习的时候,我们一定会遇到许多以前在学校和课本上没有学到过的知识和没有见过的问题,当我们遇到这些难题的时候,我们要充分利用自己所学的知识和以往积累的实习经验,努力解决这些问题并且把它都牢记在心,这样我们才能真正的做到学以致用、理论联系实际。在企业实习的时候,不仅要认真学习企业的管理理念和企业的文化,企业文化是一个企业的灵魂,我们不仅要学习认识,还要有自己独特的理解,发挥自己的特长,为以后的路打下基础,培养分析和解决问题的能力。
郑州第一纺织有限公司是在原郑州一棉有限责任公司(国棉一厂)的基础上,经过企业改制成立的一家公司,注册资本为人民币10000万元,成立于xx年4月,位于郑州市新郑龙湖镇双湖东道2号纺织工业园区,占地377.5亩。
公司总投资15亿元人民币,选用德国、瑞士、日本、法国等国际最先进工艺装备。主要生产高档纯棉精梳无接头纱(线)及转杯纺纱,重点开发高档宽幅家纺面料以及弹力服装面料、新型纤维混纺交织服装面料及高档纯棉服装面料等系列产品。主要产品包括:纯棉精梳纱、纯棉精梳股线、纯棉转杯纺纱等。
公司整个项目完成后,将最终形成精梳环锭纺15万锭、紧密纺10万锭、转杯纺9720头,无梭织机1500台,年产各类纱线54000吨,高档面料15000万米的规模,年销售收入达到18亿元人民币。
1.车间目的 将原棉或各种短纤维加工成纱需经过一系列纺纱过程,开清棉工序是纺纱工艺过程的第一道工艺。本工序的开清联合机完成下列任务:开清棉工艺流程:(1)开松:通过开清棉联合机各单机中的角钉、打手的撕扯、打击作用,将棉包中压紧的块状纤维松解成0.3~0.5g重的小棉束,为除杂和混和创造条件,为分离成单纤维作准备。开松过程中尽量减少杂质碎裂和纤维损伤。 (2)除杂:在开松的同时,去除原棉中50%~60%的杂质,尤其是棉籽、籽棉、不孕籽、砂土等大杂。应减少可纺纤维的下落,节约用棉。(3)混和:将各种原料按配棉比例充分混和,原棉开松好,混和也愈均匀。(4)均匀成卷:制成一定重量、一定长度且均匀的棉卷,供下道工序使用。当采用清梳联时,则输出棉流到梳棉工序各台梳棉机的储棉箱中。
2.机械设备该车间机器设备比较多,有抓棉机、凝棉器、混棉机、开棉机、给棉机、成卷机和一个大型的除尘设备,耗电量较大,所以每天工作的时间不多,上班的班次也较少,因为机器比较多,所以工人比较少。
3.工艺流程 原棉→a002d型圆盘式抓棉机→a045b型凝棉器→a035b型混开棉机→a045b型凝棉器→fa106b型豪猪式开棉机→a045b型凝棉器→fa046a型振动给棉机→a076e型单打手成卷机→棉卷
4.车间产量 一个标准的棉卷有65个卷,重34.5斤,合17.25kg,除去棉卷中间的轴(重1.6kg),一个棉卷的质量为15.65kg,一台机器每3.3min出来一个产品,1个小时18个,共有4台工作的成卷机,所以一个车间的产量为1126.8kg/h.
5.运转生产部分 (1)由于该车间机器较多,都是自动运行的,所以看管的工人数很少,一般白天2人,晚上3人,负责管理和维护工作。(2)机器工作时,机器内部2小时清洁一次,机器外部每班一次,工作量大时,机器内清洁力度加大。
梳棉是利用梳棉机,借助针面运动,把小棉束梳理为单纤维状态,进一步去除杂质和不可纺的短纤维,使纤维平行伸直,最后制成棉条盘入条筒中。经过开清棉联合机加工后,棉卷或散棉中纤维多呈松散棉块、棉束状态,并含有40%~50%的杂质,其中多数为细小的、粘附性较强的纤维性杂质(如带纤维破籽、籽屑、软籽表皮、棉结等),所以必需将纤维束彻底分解成单根纤维,清除残留在其中的细小杂质,使各配棉成份纤维在单纤维状态下充分混和,制成均匀的棉条以满足后道工序的要求。
梳棉工序的任务是(1)分梳在尽可能少损伤纤维的前提下,对喂入棉层进行细致而彻底的分梳,使束纤维分离成单纤维状态。(2)除杂在纤维充分分离的基础上,彻底清除残留的杂质疵点。(3)均匀混和使纤维在单纤维状态下充分混和并分布均匀。(4)成条制成一定规格和质量要求的匀均棉条并有规律地圈放在棉条筒中。
a.并条:梳棉机生产的生条,纤维经过初步定向、伸直具备纱条的初步形态。但是梳棉生条不匀率很大,且生条内纤维排列紊乱,大部分纤维成弯钩状态,如果直接把这种生条纺成细纱,细纱质量差。因此,在进一步纺纱之前需将梳棉生条并合,改善条干均匀度及纤维状态,这道工序叫做并条。并条工序的主要任务是:(1)并合:将6-8根棉条并合喂入并条机,制成一根棉条,由于各根棉条的粗段、细段有机会相互重合,改善条子长片段不匀率。生条的重量不匀率约为4%左右,经过并合后熟条的重量不匀率应降到1%以下。(2)牵伸:即将条子抽长拉细到原来的'程度,同时经过牵伸改善纤维的状态,使弯钩及卷曲纤维得以进一步伸直平行,使小棉束进一步分离为单纤维。经过改变牵伸倍数,有效的控制熟条的定量,以保证纺出细纱的重量偏差和重量不匀率符合国家标准。(3)混合:用反复并合的方法进一步实现单纤维的混合,保证条子的混棉成分均匀,稳定成纱质量。由于各种纤维的染色性能不同,采用不同纤维制成的条子,在并条机上并合,可以使各种纤维充分混合,这是保证成纱横截面上纤维数量获得较均匀混合,防止染色后产生色差的有效手段,尤其是在化纤与棉混纺时尤为重要。(4)成条:将并条机制成的棉条有规则的圈放在棉条筒内,以便搬运存放,供下道工序使用。
b.粗纱:粗纱是纺织的一道工序,可把熟条加工成不同支数和不同捻度的粗纱,以供细纱工序使用。
经过此次实习,对我个人来说有一个很大的提升和认识。一个社会的复杂程度不是书本就可以描写完的,只有亲身经历过才能够真正感受到其中的内涵,而一个企业的文化也不是我们通过一个简单的实习就能够理解的。
这次的毕业实习对我的帮助很大,我遇到了许多自己无法解决的问题,但是通过大家一起努力,最终还是克服了重重困难,圆满完成任务。也使我认识到必须加强专业知识与实践的结合,以使自己尽快适应社会。
在信息化高速发展的现代社会中,掌握最先进的技术以及对行业发展正确的判断都是在激烈的竞争中立于不败之地所具备的必要条件。在这次毕业实习中,我对纺织企业以及纺织行业有了一个系统的了解。整个纺织行业将朝着绿色环保以及节能的大方向发展,再者就是高自动化,降低劳动力以及劳动密度。
随着科技的进步,新型纤维、新型材料以及新型制造技术将成为各企业追捧的热点以及竞争的工具。或许在未来几年内,纺织业将逐渐品牌化。而新型技术以及新型产品将成为纺织产品新型化的有力工具。通过这次毕业实习我深刻的体会到,虽然现在纺织业是劳动密集型企业,但其对高素质人才的需求并不多。在纺织行业的发展中缺乏的将是能从宏观掌控全程的人,也是纺织行业变革所需要的人才!此次实习不仅使我们体验了纺织厂工作的环境以及工作强度,更使我们从心理上得到了调整,使我们踏入社会后能更快的进入工作当中。
第3篇
纺纱学是纺织工程专业学习的必修课,在校大学生只有亲身纺织厂各个车间进行实践才能掌握纺纱学的从清花到梳棉到并粗再到细纱最后到络筒的每一个流程、每一件机器、每一个工艺参数的实质以及掌握部分生产规律和操作技术水平,从而把理论和实际紧密的结合起来,为以后的学习打下基础。通过实践学习加强对设备的了解,加深对课本上基本概念的理解,同时了解一些纺织工程的产业前景,为以后的工作做好一些准备。五、实习内容:
(1)开松将棉包中压紧的块状纤维开松成小棉块或小棉束。
(4)成卷制成一定重量、一定长度且均匀的棉卷,供下道工序使用。
(1)a002d圆盘抓棉机(共3台,1#2#,3#分别配套使用)目的:开松,均匀混合,再抓取。
工作原理:利用刀片式打手伸出内条2-3mm,抓棉时环形抓棉机自动下降,进行开松抓棉。机器自动运转率需达到80%,打手速度60转/min,
(2)a045凝棉器在这一道工序中,除了圆盘式抓棉机以外的每台设备上都配有a045凝棉器。
目的:产生风,通过管道将棉花吸入与之相连的机器,风机里装有尘笼,会除去一部分短绒。
(3)a035b型混开棉机(共两台)目的:对棉花进行再混合,开松、初步除杂。
(4)a036c豪猪式开棉机将原料进行开松除杂,打手类型为疏针打手进行开松,短绒,杂物,颗粒等会通过尘格从空隙排除,进而达到除杂。
(5)a076e单打手成卷机内置角钉罗拉(整形),洋琴、天平罗拉(控制棉卷厚度和重量),电子均棉器(感知棉卷厚度,通过控制电机速度控制棉卷厚度),综合打手(开松除杂混合),钢罗拉(剥取尘笼上的棉花),凹凸罗拉(整形过棉),压紧罗拉,棉卷罗拉,最后形成棉卷。
4、棉卷要求棉卷要求棉卷要求棉卷要求:棉卷质量根据不同品种而定,若与规定的重量前后相差0.3kg则不合格,则需调整成卷速度,一般一个棉卷含钢重若为15.5kg到16kg。
6、清花车间机器打开顺序:由成卷机到抓面机依次打开,先开凝棉器。
7、清花车间机器关闭顺序:由抓棉机到成卷机依次关闭,最后关凝棉器。
8、清花车间工艺流程:(1)由a002d型圆盘自动抓棉机抓取棉花,由于负压作用棉花被吸至凝棉器中。(2)凝棉器把原棉抽吸凝聚在尘笼表面,然后由打手从凝棉器下方剥落,并经尘笼排除部分尘杂和短绒。(3)通过凝棉器的抽吸,将上道处理过的纤维进入本机进行混合、开松和除杂。(4)再次经过凝棉器的作用进入豪猪开棉机,对原棉进一步开松除杂。(5)经过充分开松除杂后的原棉再次有凝棉器送入给棉机,在振动给棉机处理成均匀和筵棉喂给成卷机制成棉卷
2、车间目的:梳棉是利用梳棉机,借助针面运动,把小棉束梳理为单纤维状态,进一步去除杂质和不可纺的短纤维,使纤维平行伸直,最后制成棉条盘入条筒中。
(1)分梳在尽可能少损伤纤维的前提下,对喂入棉层进行细致而彻底的分梳,使束纤维分离成单纤维状态。
(2)除杂在纤维充分分离的基础上,彻底清除残留的杂质疵点。
(3)均匀混和使纤维在单纤维状态下充分混和并分布均匀。
(4)成条制成一定规格和质量要求的匀均棉条并有规律地圈放在棉条筒中。
(1)出条速度:120m/min(2)道夫转速:32r/min(3)锡林转速:325r/min(4)刺辊转速:920r/min(5)盖板转速:1360mm/min
(1)尾架:放置棉棉卷;下部的斜槽是为了增大棉卷与棉卷罗拉的接触,以增大摩擦力。
(2)棉卷罗拉:喂入棉层;表面有沟槽,以增大与棉层的摩擦力。
(3)给棉罗拉:握持给棉;表面有沟槽,以增大与棉层的摩擦力。
(4)给棉板:与给棉罗拉一起形成握持钳口,前端工作面便于刺辊梳理。
(5)刺辊:刺辊的主要作用是对棉层进行梳理并除去部分杂质、短绒等。刺辊由滚筒和锯条组成。滚筒表面有螺旋沟槽,用以嵌入锯条。由于刺辊与给棉板、刺辊与锡林间隔距很小,且刺辊转速很高,所以对滚筒的圆整度、整个刺辊的动平衡以及滚筒与刺辊轴的同心度都有较严格的要求。
(7)锡林:作用是完成梳理、剥取与转移,要求其动平衡、表面圓整度要好。
(8)盖板:结构100~110根,表面有针布,用链条联结成环状,沿圆弧状曲轨缓慢移动。40~46根盖板形成分梳区,其余为空程。为防止盖板弯曲变形,盖板铁骨的截面呈"t"形,其与锡林针面的隔距并非在盖板宽度的中点最小,而是入口大,出口小,使纤维进入逐渐收小的隔距间,使盖板针面的梳理作用逐渐增强而不要过分集中在入口处,同时也可减少盖板花。主要作用是配合锡林梳理,并除去杂质与短绒;要求盖板的变形要小,以防止隔距的变化。
(9)道夫:道夫针面抓取的纤维,前端受到锡林的`梳理,形成棉网输出;输出棉后弯钩纤维较多。凝聚锡林上的纤维,并实现均匀与混合。道夫结构类似锡林,直径φ600~707mm。
(10)剥棉罗拉:有效地从道夫剥离出纤维网,转向与道夫相同。
(11)转移罗拉:剥取剥棉罗拉上的纤维网,其转向与剥棉罗拉相同
(12)上下扎辊:使转移罗拉上的棉网受到轧辊的摩擦粘附而剥离并输出。
6、梳理车间工艺流程:棉卷经过棉卷罗拉字转换后退卷,沿着给棉板从给棉罗拉与给棉板之间钳口随着给棉罗拉的转动喂入刺辊,被刺辊表面针齿强烈松解除杂侯转移到锡林上,在经过锡林与盖板之间的区域时,受到盖板与锡林两个两个针面反复细致的梳理和混合在道夫和锡林梳理区,锡林上部分纤维梳理后转移到道夫上,再由剥取罗拉将道夫上的纤维剥下形成棉网,最后从喇叭口集合成条经圈条器圈放到条筒中。
a.并条:梳棉机生产的生条,纤维经过初步定向、伸直具备纱条的初步形态。但是梳棉生条不匀率很大,且生条内纤维排列紊乱,大部分纤维成弯钩状态,如果直接把这种生条纺成细纱,细纱质量差。因此,在进一步纺纱之前需将梳棉生条并合,改善条干均匀度及纤维状态,这道工序叫做并条。并条工序的主要任务是:
(1)并合:将6-8根棉条并合喂入并条机,制成一根棉条,由于各根棉条的粗段、细段有机会相互重合,改善条子长片段不匀率。生条的重量不匀率约为4.0%左右,经过并合后熟条的重量不匀率应降到1%以下。
(2)牵伸:即将条子抽长拉细到原来的程度,同时经过牵伸改善纤维的状态,使弯钩及卷曲纤维得以进一步伸直平行,使小棉束进一步分离为单纤维。经过改变牵伸倍数,有效的控制熟条的定量,以保证纺出细纱的重量偏差和重量不匀率符合国家标准。
(3)混合:用反复并合的方法进一步实现单纤维的混合,保证条子的混棉成分均匀,稳定成纱质量。由于各种纤维的染色性能不同,采用不同纤维制成的条子,在并条机上并合,可以使各种纤维充分混合,这是保证成纱横截面上纤维数量获得较均匀混合,防止染色后产生色差的有效手段,尤其是在化纤与棉混纺时尤为重要。
(4)成条:将并条机制成的棉条有规则的圈放在棉条筒内,以便搬运存放,供下道工序使用。
b.粗纱:粗纱是纺织的一道工序,可把熟条加工成不同支数和不同捻度的粗纱,以供细纱工序使用。
(1)头并:6根生条经过头并工艺以后生成一根半熟条。
4、并条工艺流程:条子经导条板、导条罗拉、导条柱以后在导条台上并列向前输送,进入牵伸装置。牵伸后的纤维经集束器初步收拢后从集束罗拉输出,在经导条管喇叭头凝聚成条被禁呀罗拉压紧后输出到条筒中。
(1)牵伸的作用:将须条抽长拉细,即使须条内各纤维沿轴向(长度方向)产生相互间的位移,从而使纤维排列在
(2)罗拉牵伸:利用不同转速的罗拉握持纤维条,使纤维条抽长拉细。
6、断头自停若断头出现不及时解决则会影响条子的质量指标,从而影响产量。所以机器有安装断头自停装置,在喂入棉条时,若出现断头则会感应,自动停车。
(2)加捻:给粗纱加上一定的捻度,提高粗纱强力。以避免卷绕和退绕时的意外伸长,并为细纱牵伸做准备。
(3)卷绕:将加捻后的粗纱卷绕在筒管上。制成一定形状和大小的卷装,以便储存、搬运和适应细纱机上的喂入。
(1)导条辊:作用是托持并引导棉条向前输送。由后罗拉通过链条依次积极传动。导条辊的表面速度略慢于后罗拉的表面速度,使棉条在输送中不致松垂。但在采用高架喂入时,因棉条经过的路线长,应尽量减少意外伸长,以保证粗纱质量。
(2)导条喇叭:作用是正确引导棉条进入牵伸装置,使棉条经过整理和压缩后,以均匀地喂入后钳口。
(3)牵伸罗拉:与皮辊、皮圈,上下销以及隔距块等形成一个三罗拉双短皮圈的牵伸区。
(4)加压装置:在满足握持力大于牵伸力的前提下,罗拉加压主要根据牵伸型式、罗拉速度、罗拉握持距及牵伸倍数、须条定量而定。
(6)锭翼:由空心臂、实心臂、压掌等组成。锭杆从上部插入筒管内以稳定筒管的上部到下部带动筒管作升降运动。
11、加捻在粗纱机上,纱条自前罗拉输出,并被前钳口握持,穿过锭翼顶孔,从侧孔引出,通过空心臂、压掌叶缠绕在筒管上。当锭翼回转时,侧孔以下的纱条只绕筒管做公转,不绕本身轴线自转,不起加捻作用,而顶孔至侧孔的一段纱条,则随着锭翼的回
转绕本身轴线自转,锭翼回转一周便加上一个捻回,完成加捻作用。这段纱条加捻时产生的扭矩向上传递,使捻回分布到锭翼至前罗拉间的一段纱条上。前罗拉连续输出,锭翼不停地回转,因而纺出具有一定捻度和强力的粗纱。
12、卷绕粗纱通过锭翼压掌的引导卷绕到筒管上,筒管和锭翼具有一定的速度差,即筒管和锭翼有相对运动,故实现卷绕。
(1)卷绕的基本要求有适当的紧密度,增加卷装容量;纱圈排列整齐,层次分明,不脱圈,不塌边,使退绕顺利。
(中间是圆柱体,两端呈截头圆锥体)粗纱的卷绕首先是,第一层绕完后,改变轴向卷绕的方向,卷绕第二层,依次逐层卷绕,直到满纱,这样逐圈逐层卷绕便于在细纱机上退绕。卷绕过程中,粗纱沿着筒管轴向的卷绕高度逐层缩短,使两端绕成截头圆锥的形状,以免两端脱圈、冒纱,难于退绕而成为坏纱。
1.车间目的细纱工序是纺纱生产的最后一道工序,它是将粗纱纺成具有一定特数、符合质量标准或客户要求的细纱,供捻线、机织或针织等使用,细纱工序主要完成以下任务:
(1)牵伸:将喂入的粗纱或条子均匀地拉长抽细到细纱所要求的特数。(2)加捻:将牵伸后的须条加上适当的捻度,使成纱具有一定的强力、弹性、光泽和手感等物理机械性能。
(3)卷绕成形:将纺成的细纱按一定成形要求卷绕在筒管上,以便于运输、贮存和后道工序加工。
(1)导纱杆作用:保证粗纱顺利退绕,稳定退绕时的牵引张力,防止意外牵伸。
(2)牵伸罗拉:和上皮辊组成罗拉钳口,握持纱条进行牵伸
(3)集合器:作用在于收缩纱条的宽度,减少飞花和边纤维的散失,减少绕皮辊、绕罗拉现象,使须条在较紧密状态下加捻,使成纱紧密、光洁、毛羽少、强力高
(4)断头吸棉装置:断头后立即吸走前罗拉钳口吐出的须条;避免断头后飘头,影响邻近锭断头;减少绕罗拉和绕皮辊;减少车间空气含尘量
3、细纱车间工艺流程:粗纱从粗纱架吊锭上的粗纱管上退绕出来,经过导纱杆及缓慢往复运动的横动导纱喇叭口,喂入牵伸装置进行牵伸。牵伸后的须条由前罗拉输出并进行加捻,通过导纱钩穿过套在纲领上的钢丝圈,然后卷绕到锭子上的筒管。
纱条的加捻,其实质就是利用须条横截面间产生相对角位移,使原来伸直平行的纤维与纱轴发生倾斜来改变须条结构。纱条由扁平状形成近似的圆柱形
第4篇
在晟佳制衣厂参观学习的两天时间里,让我对制衣行业有了大概的了解。制衣业作为制造业的其中一员,浓缩了制造业的普遍特点:以产品为中心来组织运作,而且更兼具了劳动密集型工业的生产运作方式:工人的劳动是价值的来源。而且晟佳的生产是贴牌(oem)生产,外商来样,企业按样版生产,所以,在这里还学到了一些国际贸易的知识。
晟佳的生产车间给人舒适的感觉:宽敞明亮,每个生产区之间、每台设备之间都隔开一定间隔,并装有“简易空调”(一种降温设备,即使是盛夏,室温也保持在二十几度)。这都是为了符合外商的要求——保障工人的.基本权益。
作为制衣企业,缝纫机是最必要也是最主要的设备。经了解,才知道缝纫机可分为三大类,有平缝机、包缝机、特种机,而这三大类里面,每类又包括150种机。缝纫机主要根据不同的衣服式样和客户要求来配置,现在生产车间有300台左右不同种类的缝纫机。在另一边的辅助车间,主要进行验布、剪裁、剪线、整烫、包装(贴牌,挂商标卡)这些辅助工序,这里用到的设备分别有预缩机(预先对布匹进行缩水,以防止日后使用时缩水,主要用于高级衣服)、验布机、电动剪刀、整烫设备、验针机(检验出留在衣服上的针,防止扎伤衣服使用者)。
该厂的生产运作流程,成一个环形状(见下图),首先从厂房东边的辅助车间开始,然后转到西边生产车间进行生产,最后回到东边的辅助车间进行最后工序。当然,这只是正常情况下,大致而言的。由于时装制作的特殊性,其品种多、变化大、不固定、结构复杂,导致这个环形的内部经常出现工序间的交叉。而且有时会需要配合工厂外面的资源、工序来完成生产,例如:客人要求衣服上要刺绣上图案,那么生产到某部分必须停下来,运到外面加工,然后再运回来再生产。可见,该厂以混合组织方式进行生产。
具体地介绍一下生产流程,首先是接订单。然后制衣厂的设计人员会根据客户带来的衣服样版,用电脑排版(考虑该如何制衣样,用料才最少),试制一件,根据试制过程中得出的方法结论,制出工艺技术图,以该图与客人商量、协商修改,当客人满意后,这份工艺技术图就定下来,不许再变动,成为该厂的“天书”、“圣旨”。接着就根据要求采购材料,材料五花八门,大至布匹,小至小配饰(如钉状的纽扣)。布匹运来后就要验布,这叫做“先前q”。然后合格布匹送到裁剪间用电动剪刀根据衣样剪裁成衣服不同部分,再对这些“细块”进行“查片”,即是“前q”。“查片”合格的“细块”送到生产车间开始主要的生产,期间要经过几次“中q”。生产完成后就到后整部门,即进行剪线、整烫、包装工序,期间要经过后q,合格的就进仓库,等待客户派人到厂进行最后验货。验货合格的,就可以签放行条,运输、交货。
所有工序中,工艺设计是全厂最最核心、要求最高的部分,而三者相互独立,相互联系、相互牵连(见下图)。qc品质检验与车间生产关系更表现为:车间生产过程中每到一个阶段都需要qc。该厂将很大精力放在了qc上,对质量要求很高,可见在其竞争策略中,产品质量居于首位。这样做十分现实也是可行的。由于该厂做oem,不必担心供应链(制衣业已经成熟,有充足的供应)、库存管理(参观中发现库存量不大)和产品销售问题,所以他有大量精力投放在qc上,只要在成本许可范围内,将质量做到最好,就不需要担心其他问题了。
根据调查,晟佳的生产作业属于小流水作业。生产工人分为八个小组,每个组有一个师傅监督,全组人分工完成。衣服需要平缝的部分,统一由平缝工人完成, 要包缝的部分由包缝工人完成,要缝特种线的就交由特种工完成。由于每件衣服要求不同,可以先做平缝部分,也可以先做其他部分,三大工种的编排有很大灵活性,每批货都不同,所以三大类缝纫机的摆放可以经常根据需要变动。通常一个缝纫工序完成后,就会有一次qc,检验合格后,直接进入下一个工序。各个工序所需的时间主要根据该衣服的式样变动,就单单以生产步骤来说,最简单的只要一分钟,最复杂的一个小时也不一定可以完成。通常一批货从客人下单到完成,要半年。采取小流水作业的原因主要是由时装的式样加上该厂客观情况决定的:时装工序短,交货期短,品种多,结构复杂,不固定,而且厂小人少,不可能大批量、用大流水方式去完成,所以小流水比较适合。
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