在纺机厂的工作报告3篇(“纺机厂工作报告:提升生产效率与质量”的经验与分享)
在纺机厂的工作报告,是纺机厂对于过去一年的工作、生产、营销等方面综合总结,以及未来发展规划的报告。该报告包含的内容丰富、细致,是对于纺机厂经营情况的一次全面的反思和总结。
第1篇
20__年新年伊始,我们进入大四即将面临毕业,开始为寻找工作而四处奔波,制作了自己的简历、经历层层面试筛选,也开始了从学校向社会的身心全面转变,收获颇多,感触颇深。其中过程颇多艰辛,作为即将毕业的大学生,只是在学校学习理论知识,真正开始进入工作岗位还是需要很多社会实践和磨练。所以毕业前进行毕业实习,是对我们自己的检验,也是对我们自己的提高和锻炼。亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。在现今社会,就业问题就似乎总是围绕在我们的身边,成了说不完的话题。招聘会上的招聘信息都总写着“有经验者优先”,可还在校园里面的我们这班学子社会经验又会拥有多少呢?为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正真正走入社会,能够适应国内外的经济形势的变化,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题。毕业实习对于我们有非常重要的意义。
通过实习了解自己所学测控专业在自动化生产中的应用,并对自己专业在未来工作中的前景和优势有所认识。
我所实习的单位邓州市永泰棉纺公司是一家中型的民营纺织工业企业,是以集信息、研发、制造、营销、物流为一体的重要纺织布料制造基地,具有棉纺织、印染、色织、毛纺、针织、家纺及服装等集约化生产能力,公司一流的自动化设备,具备从实验、纺纱、织造、染整到服装全流程产业链设备能力,实现了高速度、高精度、高效能、数字化、多功能和环保生产;坚持高技术含量、高档次、高品位、高附加值、高效益产品方向,将产品定位在特殊化、个性化、多样化、功能化和生态化上。以极限技术、复合技术、功能技术和深加工技术,开发出高支高密、新型原料、特殊后整理、新型色织、多元毛精纺、绿色生态家用纺织产品;具备从原料、棉纺织、染整到毛纺、针织、家纺的产品开发、检测和实验条件,具有自研发、自主开发、生产转化、技术储备能力,在邓州市享有先进技术创新单位。公司在统一的市场、产品、技术平台上,实现了从原料、纱线、面料到服装制造的产业链延伸;在与国际品牌合资合作的平台上,将制造业向服装零售业拓展,提升国际化经营水平;在国际化经营平台上,实施资本结构多元化,提升资本营运水平;公司实行现代化管理,积极推进社会责任认证,实现管理标准化、准时化、信息化和清洁化。
公司选用德国、瑞士、日本、法国等国际最先进工艺装备。主要生产高档纯棉精梳无接头纱(线)及转杯纺纱,重点开发高档宽幅家纺面料以及弹力服装面料、新型纤维混纺交织服装面料及高档纯棉服装面料等系列产品。主要产品包括:纯棉精梳纱、纯棉精梳股线、纯棉转杯纺纱等。
将原棉或各种短纤维加工成纱需经过一系列纺纱过程,开清棉工序是纺纱工艺过程的第一道工艺。本工序的开清联合机完成下列任务:开清棉工艺流程:
(1)开松:通过开清棉联合机各单机中的角钉、打手的撕扯、打击作用,将棉包中压紧的块状纤维松解成0.3~0.5g重的小棉束,为除杂和混和创造条件,为分离成单纤维作准备。开松过程中尽量减少杂质碎裂和纤维损伤。
(2)除杂:在开松的同时,去除原棉中50%~60%的杂质,尤其是棉籽、籽棉、不孕籽、砂土等大杂。应减少可纺纤维的下落,节约用棉。
(3)混和:将各种原料按配棉比例充分混和,原棉开松好,混和也愈均匀。
(4)均匀成卷:制成一定重量、一定长度且均匀的棉卷,供下道工序使用。当采用清梳联时,则输出棉流到梳棉工序各台梳棉机的储棉箱中。
机械设备该车间机器设备比较多,有抓棉机、凝棉器、混棉机、开棉机、给棉机、成卷机和一个大型的除尘设备,耗电量较大,所以每天工作的时间不多,上班的班次也较少,因为机器比较多,所以工人比较少。
主要工艺流程是原棉→a002d型圆盘式抓棉机→a045b型凝棉器→a035b型混开棉机→a045b型凝棉器→fa106b型豪猪式开棉机→a045b型凝棉器→fa046a型振动给棉机→a076e型单打手成卷机→棉卷篇2:大学生纺织厂实习报告?大学生进行社会实践,主要是为了把自己在课堂中所学的知识运用到实际运用中去,同时加强与
社会的接触,认识社会,争取学到更多课堂上学不到的东西。
对于接触社会方面,我个人的认识是,如同常说的一样,大学就是如同一座象牙塔一样。在大学学习期间,对社会的直接接触机会是非常少的,不多的接触也都是间接接触。大学中的我们对社会的认识,就如同从象牙塔的窗户中向外窥探窗外广袤的风景一般,只能看到一个模糊的表象。大学只是一个小课堂,而社会才是一个真正的大课堂。暑期社会实践,就给我们提供了一个到大课堂进行试验的机会,给我们提供了一个与社会真正接触的平台。只有经历社会的磨砺,我们才能够在成长中成熟、完善自我。不知不觉中我们将要面临找工作,面对人生的抉择。找个什么样的工作应该是每个人都所关心的。而今年暑假的暑期实习对我来说是一个很好的锻炼机会。学校和社会是两个完全不同的团体,在学校我们是受到学校的保护与爱护的,而在工作中只能自己面对遇到的困难和解决遇到的问题。
来到东莞德永佳的第一感觉就是德永佳人带给我们的热情,不管是在工作方面还是生活方面对我们都是那么的热情。让我们觉得虽然身处不同的地方却有着同样的感觉。
第一天来到这个陌生的环境当然是对新环境的熟悉和认识了。首先是对各个厂部进行了初步的参观了解,从电厂到纺纱厂,织厂再到染厂。德永佳是一个一条龙的生产线,各个厂部占地面积很大,每个厂部都是经过精心的设计,使各个厂部联系方便快捷。这里除了有良好的工作环境外,还有较齐备的娱乐设施。可以使员工在紧张的工作之余可以享受轻松的业余时间。
公司根据每个人的专业不同将不同专业的学生分配到各个厂部,我被分配到纺纱厂实习,在这里的一个月体会很深,感触很多。刚来到这个厂就对我们进行严格要求。在工厂和在学校是不一样的,这里到处都是高速回转的大型机器设备,可能到处都隐藏着不安全因素,要求我们时时不得不加强注意和预防。在这里安全永远是第一,员工的安全是放在第一位的,所以任何具有一点不安全的事情是不允许发生的,所以不仅是要求我们,同时也要求员工具有高度的安全意识。我们刚刚来到这里,所以更要求更加注意的。
每个实习当然要有一定的实习计划,主任在为我们做了严格的安全教育后,为我们做了详细的实习计划和对各个部门的大致介绍和整个纺纱厂的工艺流程。实习计划是一个很具体很详细的计划,具体到几号在哪个部门干嘛?都是经过精心安排的,使我们对自己这一个月的努力指明了方向。
第一部分:进行的运转操作实习:7月14号至7月20号:生产部前纺运转:
实习内容:生产流程;运转操作,生产管理。 7月21号至7月27号:生产部后纺/运转:
实习内容:了解何为工艺;何为工艺上车的简单概念。 7月31号至8月3号:机电部:
实习内容:认识电气控制;机电一体化得概念;纺织厂空调的作用;调节基本原理。 8月4号至8月6号:生产部前纺/保全:
实习内容:设备工艺流程;清钢联,并粗设备基本认识,维修保养概念。 8月7号至8月9号:生产部后纺/保全:
实习内容:设备工艺流程;细纱,络筒设备基本认识,维修保养概念。 8月10至8月12号:生产部/实验中心:
实习内容:各种仪器名称,作用;统计分析的基本作用。
主任对我们的实习进行了详细的计划,内容具体时间合理,能在有限的时间内对各个部门有个初步的了解,脑海中有大概连贯的概念,对各个工序有个大致的了解以及不同机器设备的名称作用有所了解。
在实习过程中,能有少数的动手操作机会,这是一个很好的学习机会,因为在动手操作中,我们可以发现很多我们无法预料的问题情况。在操作中发现问题,并且可以通过请教教练或师傅帮忙解决和解答,对我们来说是个难得学习机会。 ?纺织这个行业就是要从实际生产操作中发现问题解决问题,这样不仅可以很
好的锻炼我们的动手操作能力,而且更能更好的锻炼我们处理问题的思路和依据。
在车间的实际生产操作中可以发现许多我们不曾见过的问题,锻炼我们的思维想法思考问题究竟出在哪里?可以不断地增强自己的处理问题的能力,为自己积累不同的经验。纺织这一行业更多的是来自自身经验的积累。
不仅在工作方面我们了解很多,在生活方面也为我们提供了很好的食宿,我们在这里也开了不少眼界,外表看似平常的员工,一个个却深藏不漏。公司为员工提供各式各样的娱乐设施,为他们在紧张的工作之余提供轻松愉快的娱乐活动,他们的表演实在很精彩。
公司在注重企业发展的同时,也很注重企业文化的发展,综合能力的不断提高。是我明白,在现在的环境中,不仅局限于专业知识的学习,更多的是融入集体的活中,知识是无限量的,我们学习不仅仅在课本上,更多的来在于自己的周围,自己的生活因为我们将来面对是外界而不是面对课本。这次实习真的让我受益匪浅,感触很深,很多事情不是想象的那么简单,我们需要学习的东西
还很多很多。这次让我明确了方向,也为自己在今后的学习中中更加的努力学习奠定了基础。实践是检验真理的唯一标准,这次实践让我明白自己是那么的欠缺,需要在今后的学习中不断努力来充实自己,弥补自己的不足。不断的提升自己让自己无所畏惧地面对未来的各种挑战。加油。
第2篇
对永敬棉纱纺织厂进行更深的了解,增长知识,提高自己各方面的能力;
20__年8月18日,我来到了棉纱纺织厂,开始了我为期一周的社会实践。实践的第一天,一位老员工李师傅给我们介绍了棉纱纺织厂的概况。接着为我们讲解了服装生产的整个流程工艺,方便我们接下来的实践学习。下面就这几天我所学到的知识进行梳理总结。
服装的布料都是有纱线经过前期的加工处理而成的。在厂方的安排下,我们分为3个小组。在车间师傅的带领下,我们首先参观了纱线加工车间。
公司一般到外面购买原纱进厂进行后加工,原纱一般都是宝塔形的,为了染纱方便,一般会通过松式筒子机进行倒筒,使原纱缠绕到直直通型的筒子上。或者采用更直接的方法——绞纱,将原纱绕成圈状的纱线。
据车间师傅介绍,不管是任何形式的原纱倒筒,一般倒筒完每个筒都差不多为850克,这道工序的主要目的是让纱线保持一定的松量,方便后期的染色更加均匀。待整理到一定数量之后便可将其运到下一个工序进行加工。
接下来的工序是染纱,染纱使用预湿或预烘,使经纱在上浆前保持基本一致的含水。将纱线放到规定的容器中进行煮沸浸泡。染缸有大小之分,大的染缸每次可以染60个直筒。小样的浴比应保持与大样一致,尽量控制在1:10左右,最多不超过1:15。染色采用全外流,开机启动泵速由小到大,逐步润湿,保证轴的上端有均匀的水珠冒出。
染色完榨水4次,每次大约为60s,控制含水率在100%左右。轴上浆纱的间隔时间不能超过24小时,防止色泽分层,对于一些特殊纱支及较敏感色,必须热风烘干后走下一道工序。热风烘干的过程也成为抽水,经过这道工序染色基本算是结束。
为方便后期纱线整经并编织成布料,企业会将染色好的纱线变回宝塔形状。此时采用络筒机或者络纱槽筒机,通过机器将直筒或绞纱变回斜筒造型。为整经做好准备。
所谓的整经,就是将筒子纱按照经编工艺所要求的根数和长度,在一定的工艺条件下,平行的卷绕成经轴,以供经编机使用。整经有3钟形式,分别是分段整经、轴经整经、分条整经。一般整经温度控制在20~26℃,相对湿度为60~70%。且长、短纤维须分隔开。
而浆纱工序作为织前准备的重要工序,尤其是现在高速织机迅速发展,对织轴质量的要求也越来越高。浆纱的主要目的是使浆后经纱具有以下特征:
浆纱机广泛应用于各种经纱上浆,包括单种纤维经纱以及可以使织物在弹性或其他方面呈现特有风格的混纺纱,如莱卡、涤纶和黏胶混纺纱等。因此,浆纱不只是应用淀粉或其他粘合剂使纱线具有抗拉伸和平滑特性,保证纱线在织造过程中顺利通过综丝、钢筘等部位。同时,浆纱会减少织物疵点,保证织物质量。浆纱前,必须考虑纱的特性、织机类型及织物的组织(平纹、斜纹、缎纹……)。同时要注意选择浆料的品种、浆料的浓度和配比方法,避免对后续生产造成不利的影响。例如,如果织物要进行染色,一定要使用可生物降解的浆料,避免对织物颜色产生影响,或在布面产生条影。
此外,通过上浆,可以提高织机产量和质量。因此,浆纱操作者必须知道与纱线有关的所有信息,包括纱的物理性质、预先及接下来的处理工序、织机类型直至生产的最后工序,所以上浆是要根据每种纤维和纱线来使用不用的浆料、设备、后处理工序和加工方法。
目前,棉纱或混纺纱的上浆情况已经有了很大的发展和提高。而对于捻纱、双眼纱或多眼纱一般不需要上浆。小型公司一般使用便宜的浆料组合对经轴进行上浆,并且依靠添加油脂或其他成分来提高织造质量。而新技术的发展及对污染和工业废物的限制,促使人们对于各种浆料工艺进行不断地研究和改进。
面料是由纱线机织而成的,所以首先是要确定经纱。车间师傅将每条纱线穿过机针的针眼,以待机织时候使用,这个过程称为穿纱。穿纱完成之后,师傅会将整理好的纱线放到机器上进行织造。
通常以纱线作为经、纬按各种织物结构形成织物的工艺过程。包括把经纱做成织轴、把纬纱做成筒子的织前准备、织造和织坯整理三个部分。机织是纺织工业生产的重要组成部分,根据所用原料种类可分为绵织、毛织、丝织、麻织,其产品统称为机织物。机织物的品种和用途及其广泛,根据不同的使用要求选择合适的纱线原料和相宜的织物组织。
织出来的织物还需经过一系列的后整理才能用来服装的织造。后整理是赋予面料以色彩效果、心态效果(光洁、绒面、挺括等)和实用效果(不透水、不毡缩、免烫、耐热等)的技术处理方式,面料后整理通过化学或物理的主法改善面料的外观和手感,增进服用性能或赋予特殊功能的工艺过程。
验布是面料生产的最后一道工序,包括各种物理结构检查,如重量检查、幅宽检查、长度检查、色差和色牢度检查等。通常的布面疵点有:背面的印渍:在印花过程中,常常背面有垫布,使染布的背面有印花的痕迹。斜纹路:针织,梭织布,纹路不直,或非直角状,构成斜纹路。弓纱:弓经或弓纬(梭织和针织都有),往往是张力不匀引起。粗纱:织造过程中由于纬纱用光而带来的引起的粗纬或弓纬,也有其它因素引起的可能吊经:由于布机布面张力太大,超过正常的要求,通常断头引起缩纬:无梭织机纬纱进去后缺少张力导致纬纱不平直。少纱:织布和针织机断纱时仍在运转,一般织物出现类似情况的时候,小部分可通过手针或自动验布机修正,对无法修正的应视为返工,连续的疵点必须剪掉。检验合格的面料则可进入服装车间进行服装裁剪、车缝等工序。
面料经过一系列的加工整理之后,就进入生产车间进行服装的裁剪、车缝工作。裁剪部门配有两台平缝机,一台包缝机,一张裁床,两名员工,一般公司有自己的版师专门打版,样衣的制作给客户及车间员工以指导作用,样衣被客户认可后进入排版的工作。排版房有一名师傅,版床大约为139乘563的面积大小,主要工作是依照裁剪方案、规格精密编排,以最小面积或最短长度将所有纸样画在排料纸上或面料上。面料的裁剪是使用两副活动式尖状挂钩的横杆,该设备可随时改变面料使用的长短然后进行合理的拉布工作,拉到一定厚度,然后将其四周固定(为了使面料移动后面料保持整齐),使其挪动到裁剪床上,然后进行单层手工冲布,最后,分批、捆扎、堆放即可。
生产部门有一个车间:服装类缝制车间。车间有平缝机各15台,双线包缝机10台,同时每台平缝机上均配有产品缝制工艺要求及某些作业的生产流程,例如:暗线、明线、针距1厘米13——14针,暗合缝3分,明线1.8分等,该厂服装类衣服采用流水线及成件甩两种,分门别类进行作业,包缝机配有专门的员工,并且按生产条件进行及时调整,车间同时配有各一台收音机,一个好的环境给员工们随时随地的好心情,以至能更好的完成工作。
在这短短的时间内,我收获了很多的东西,这些都是我在学校里和课本上找不到的。社会实践是大学学习的重要组成部分,它增长了学生的见识,让我们了解工厂的一些基本运作过程,为我们以后的学习和工作打下坚实的基础。
通过本次社会实践活动,一方面,我锻炼了自己的能力,在实践中成长;另一方面,我也为社会做出了自己的贡献。我回到学校后会更加珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中,检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。
短期的社会实践,一晃而过,却让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西将让我终生受用。社会实践加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成才之路与肩负的历史使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。希望以后还有这样的机会,让我从实践中得到锻炼。
首先,我们从最基础的来源,即棉花开始进行认识及了解。先具体的了解了棉花的产地、品种、生长条件及轧工质量等各因素有着很大的差别,则发现原棉的长度、线密度、强力、成熟度、含杂、含水等指标有较大差异。
然后根据前面所分析出来的结果进行配棉。配棉工作是纺纱工艺的最前期工作,它是根据纺纱实际要求,合理选择多种原棉搭配使用,充分发挥不同原棉的特点,达到提高产品质量、稳定生产、降低成本的作用。这种搭配使用原棉的技术工作称为配棉。与此同时,我还让许多相关知识得到了巩固,如配棉的目的,配棉依据,配棉方法,配棉实例等等的常识。对于这方面的学习让我感觉到纺织其实是一门专业性非常强的学科。
配棉:因为棉花的品种、产地,生长条件,轧工质量不同,则原棉的长度、线密度、成熟度、强力、含杂、含水等指标有较大差异。配棉工作是纺纱工艺的最前期工作,它是根据纺纱实际要求,合理选择多种原棉搭配使用,充分发挥不同原棉的特点,达到提高产品质量、稳定生产、降低成本的作用。这种搭配使用原棉的技术工作称为配棉。
(一)合理使用原棉,满足纱线产品的实际要求,通过混合棉来进行纺纱,充分发挥各种原棉的特性,相互取长补短,又满足不同品种、不同用途纱线的质量要求。
各种原棉的性质指标和纺纱性能不同,如采用单唛原棉纺纱,当一批原棉在几天用完调换另一批原棉时,大幅度地调换原料,势必造成生产和成纱质量的波动。要掌握好到棉、存棉、预到棉的各种情况,通过结合成纱要求和原料性能实行分类排队,搭配使用原料,从而保持生产过程和成纱质量的相对稳定。
质量好的原棉并非所有指标和纺纱性能都好,反之,质量差的原棉也非都差。如在纤维较短的混合棉中,适当混用一定比例长度较长的低级棉,在纤维线密度较粗时,混用部分成熟度较低,线密度较细的低级棉,不仅成本降低,节约用棉,还使成纱质量有所提高。化纤原料的选配目的:
充分利用化学纤维的各种特性,取长补短,提高使用价值。
通过不同纤维纯纺或混纺,制成各种风格、用途的产品,满足社会的各种需要。
在合成纤维中混用吸湿性能较高的棉或粘胶,可改善可纺性能。
在保证服用要求的情况下,混用部分价格低廉的纤维,可降低生产成本。
棉纺厂是多品种生产,品种不同时质量要求也不一样,在配棉时应全面给以考虑。不同品种纱线对原棉性质。
国家标准规定,纱线以品质指标、重量不匀率两项内在质量指标为品等,以条干均匀度、棉结杂质粒数两项外观质量指标为品级。选用长度长、细度细、强度高的原棉,可提高纱线的品质指标。减少混合棉中原棉性质差异,可降低纱线的重量不够。特别是要控制好接批棉的性质差异,选用细度细、杂疵和短纤维含量少的原棉,可改善条干均匀度。选用成熟度正常,有疵点和短纤维含量少的原棉,则对减少棉结杂质有好处。同时还要调整好工艺参数,空调状态、机械状态,搞好操作管理。
分类就是根据原棉的性质和各种成纱的不同要求,把适纺某类纱的原棉划为一类,组成该种纱线的混合棉。原棉分类时,先安排特细和细特纱,后安排中、粗特纱;先安排重点产品,后安排一般或低挡产品,同时应注意以下问题:
分类时要考虑棉季变动和到棉趋势,并结合考虑各种原棉的库存量。要做到瞻前顾后,留有余地。
严冬干燥季节,为使挡车工操作方便,需适当提高成纱强力。梅雨季节,可在混棉中适当混用成熟度好,棉结、杂质较少的原棉。适当的调度便可稳定生产。
当使用的机器型号、性能不同,应针对开松、除杂、牵伸等效率的不同,合理选用原棉。
采取“短中加长” 、“粗中加细”的配棉方法,有利于改善成纱条干和成纱强力,接批棉间的性质差异越小越好。
排队就是在分类的基础上将同一类原棉分成几个队,把地区、性质相近的原棉排在一个队内,当一批原棉用完时,将同一队内另一批原棉接替上去。排队时应注意以下问题:
配棉时选择若干队性质相近的原棉为主体成分,一般主体成分占70%。可以产地为主体,也可以长度、线密度为主体。
一般选用5-8队,队数多,生产管理麻烦,队数少,则混用百分率高,混合棉性质差异大。每队原棉最大混用百分率控制在25%以内。
当接批混合棉中某一唛头某项指标太差或太好,选用另一队对应质量较好或较差的唛头同时接批以便互相弥补。但同一天调换唛头不宜超过2个,比例不宜超过25%。
即接批时每次调动的比例小些,调动的次数多些,使混合棉质量稳定。如一批原棉混用25%,接近用完前,先将后批原棉用上15%左右,当前一批原棉用完后,再将后一批原棉增到25%,避免混合棉性质突变。
纺纱生产过程中的回花、回条、粗纱头、皮辊花等称回花,可以与混合棉混用,但混用量不宜超过5%。再用棉包括开清棉机的车肚落棉(俗称系统籽)、梳棉机的车肚花、斩刀花和抄针花、精梳机的落棉等。开清棉机落棉中可纺纤维少,纤维短,含小杂多,经处理后常混于线密度较大的纱或副牌纱中;斩刀花一般降级混用,精梳落棉在粗特纱中混用5~20%,在中特纱中也可混用1~5%。
这次去工厂实习,虽然只有两个礼拜的时间,但是在这段时间里,对于一些平常理论的东西,有了感性的认识,感觉受益匪浅。
这次的认识实习,让我了解到了工厂的规模水平、生产流程以及一些机械的,对以后的理论学习相信会有较大的帮助。
“三分理论,七分实践”纸上得来终觉浅,欲知此事要躬行,满腹理论只懂得纸上谈兵是远远不够的,只有结合理论实践,才会得出真正属于自己的东西。这次虽然只是短短参观,但它将作为我们以后学习和工作中的一笔宝贵财富,终生受用。
通过本次实习,我学到了很多在大学书本上不能学到的东西,虽然我了解到的只是纺织专业的皮毛。但世界在发展,别人在学习,如果我们一天不好好学习、也不去了解别人的先进生产技术,我们势必会被这个社会淘汰;通过本次认识实习,我明白自己所学理论知识的重要性,但是理论用来指导实践,同时我也意识到实践的重要性。“读万卷书不如行万里路”,从实践中学习,才能真正学到属于自己的东西。
第3篇
不知不觉就在__有限公司已工作了三个多月,对本厂的一些基本情况也有了些了解。下面是我的实习报告,也是一个工作总结。在报告中我将对本厂所做的产品及其工艺以及成品检测方法等做详细描述,另外我还谈一谈我的个人看法与体会。
客户留样——化验室打样——客户确认——工厂开单投胚——前处理——染色(印花)——后整理——成品包装
主要产品是具有弹力的高质量流行服饰锦纶、涤纶面料,广泛用于泳衣、内衣、婚纱礼服、运动服装、时装、鞋材、玩具等。产品立足国内,拓展海外,行销欧美、澳洲、中北美洲、东南亚及港澳台等地区。
毕业实习是学生在校期间的最后一次实习活动,是进行工程训练的重要实践教学环节,是理论联系实际的现场学习,是进一步的理解、消化、掌握课堂上所学习的专业基础知识的重要步骤,通过毕业实习,可以开阔眼界,了解本行业的生产现状,并要求
1、通过实习,使学生了解相关课题的实际生产和应用情况,进而培养学生从实践中发现问题的能力,为进一步的设计工作打下基础;
3、加强理论和实践的联系,学习分析和解决生产实际问题的方法,培养自学和学生获取知识的能力;
4、通过深入生产现场,学习工人阶级的优秀品质和先进思想,提高学习的自觉性,做到德、智、体全面发展;
5、了解同类课题的发展动态,为今后参加工作积累经验。
为了全方面的了解公司的生产及工作情况,在前一个多月,我们分别在经编车间,纬编车间,定型车间,染色车间,印花车间,生管处,研法中心,开发部,质检部及qa部进行了轮岗学习。后两个月就正式定岗位。我被安排在了染色小样式。小样室的主要工作是:染一小块布即打小样,让客户确定颜色,手感,色牢度等还要为做大货提供原始方,另外还要做一些测试及实验。如:耐摩擦牢度,耐海水牢度耐汗碱牢度等等测试。染色小样室的主要染色设备是利用红外线染色机及甘油水浴锅。由于我厂的主要产品是涤纶和锦纶织物,我厂用的染料主要是酸性燃料和分散燃料。主要用到的助剂有匀染剂,硫酸氨及硫酸。小样室的工作主要分为两部分,即打复板和打新样。打新样是争对客户新来样,客户提供样版,我们要选用相同批号,布种,规格的布来打样以确定一个处方,等客户确认了后再进行打复板。同一个处方不同的人,细微的条件变化都会有不同色差。每打一个样都要在客户指定的灯箱下对色。有特别要求的要电脑对色。通常情况下我们都是人工对色,每个人对色的敏感度都是不同的,这就存在着一定的误差,只要我们控制在客户接受的范围内就可以。由于刚来,我们暂时只负责打板,对色调方由主管或领班指导。小样室的对色灯箱主要有:s灯箱,v灯箱以及g灯箱。最常用的是d65,tl84。当客户样与小样色差控制在客户接受范围内,对于中深色我们还要进行固色及检测其各项牢度,各项指标合格了我们才确定用这个处方生产大货。
工作的时间越长,学习的东西就越多,我们开始做的事情也越多,由于面料陆续到货,我们办公室的跟单员们也陆续到加工商那里。
真正接触到工作才能了解其中的零碎,面料到后要裁一花型循环送检,然后验布,拉布,裁剪,缝制,但是要做的又不止如此,从出去的跟单员的情况来看,我们了解的产品跟单经验太少了,很多问题都不敢做主,打电话向朱总询问确认后才敢实行。比如最后一步的封箱,一般紫罗兰的封箱规矩是“工”字形。但是跟单员觉得“十”字形更保险些,毕竟她们家的产品要经过长途运输才能达到。像这种问题初出茅庐的我们真的没有一个衡量的标准。什么重要什么不重要,什么能改什么不能改。
我负责的单子面料还没有到货,所以有时也跟着其他人到他们的加工商那儿。我去的是叫雅韵的一个加工商,他们应该是新成立的小厂,家庭作坊式,人员也不固定,所以老板不允许我们接近员工,我们想看他们的做工,就让老板去拿,有问题告诉老板,老板娘帮她们修。因为老板担心让员工返工会把不稳定的他们给吓走。但是他们的做工实在不能让人恭维,六角长短不一,商标位置错乱,卷边宽窄不一。有时候真替他们担心,现在做的少的返工还来不及,但是成千件的产品做成,退货再返修也就浪费多了,但是他们又不听我们的说辞,一意按照他们自己的标准生产,有点无奈。
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